艺术家

金郑建 男高音

国家大剧院驻院男高音,国家一级演员。曾出演国家大剧院版歌剧《骆驼祥子》(祥子),《纳布科》(以实玛利),《漂泊的荷兰人》(舵手),《赵氏孤儿》(屠岸贾),《奥赛罗》(罗德里格),《茶花女》(阿尔弗莱德、加斯顿),《叶甫盖尼·奥涅金》(连斯基)等,并代表国家大剧院赴圣彼得堡白夜艺术节成功演出《奥涅金》。
另在二十余部中外歌剧、音乐剧、清唱剧担任主演。其中主演的《红河谷》《青春之歌》《原野》三部歌剧均获首届中国歌剧节优秀剧目奖及个人表演奖。获文化部国家艺术院团展演个人优秀表演奖。主演剧目还曾获得文化部文华大奖、文华新剧目奖、国家精品工程奖、优秀剧目奖等。
在奥地利沃尔夫冈艺术节大师班以第一名的成绩,获优秀学员奖,受到Cheista Ludwig 大师和James Levine大师的高度赞誉。获法国政府资助,两度赴法系统学习了《国王》《浮士德》《罗密欧与朱丽叶》等剧目,得到指挥大师Michel Plasson高度赞赏。

王冲 男高音

国家大剧院驻院男高音歌剧演员。曾在国家大剧院的多部制作中出演主要角色,包括《漂泊的荷兰人》饰舵手,《游吟诗人》饰路易斯,《诺尔玛》饰弗拉维奥,《冰山上的来客》饰阿米尔、纳乌茹孜,音乐会版《威廉退尔》饰鲁道夫,威尔第折子戏里的《法斯塔夫》饰盖尤斯,《歌女乔康达》饰易塞波,《麦克白》饰麦克德夫,《这里的黎明静悄悄》饰上校。
毕业于解放军艺术学院,国家大剧院合唱团培养的第一批歌剧演员,2010年至2014年参加了200余场歌剧演出,期间与吕嘉,陈佐煌,洛琳·马泽尔,里奥·努奇,多明戈,赞贝罗等诸多世界一流大师的合作积累了高规格的舞台经验。
2014年考取美国旧金山歌剧院Merola国际青年艺术家计划,并在旧金山歌剧院的多场音乐会中出演《卡门》《蝴蝶夫人》《弄臣》《游吟诗人》《法斯塔夫》等歌剧片段。于2015年签约旧金山歌剧院Adler青年艺术家,并在史诗歌剧制作《特洛伊》中饰演Hylas,由此完成在美国A级歌剧院的职业生涯首秀。随后在《拉美莫尔的露琪亚》当中饰演Arturo,演出《魔笛》及在歌剧《路易莎·米勒》中备选男主角鲁道夫。与美国著名钢琴家Martin Katz合作音乐会。2015年12月,受旧金山歌剧院院长David Gockly先生特邀与旧金山市长共同出席中国名著改编歌剧《红楼梦》的启动仪式新闻发布会,电视直播现场演唱贾宝玉的咏叹调。

扣京 男高音

国家大剧院驻院男高音。在国家大剧院歌剧《茶花女》中饰演加斯顿子爵,《水仙女》中饰演猎场看守,《方志敏》中饰演典狱长,《风流寡妇》中饰演(波格丹诺维奇),《图兰朵》中饰演庞,并参演了《世界轻歌剧经典选段音乐会》演出。
毕业于中国音乐学院钢琴系演奏专业,及意大利帕尔马国立音乐学院歌剧演唱专业。2009年,第二届中国“陕西音乐奖”声乐比赛二等奖,意大利Siracusa第四届“VOCIDAL MEDITERRANEO”国际声乐比赛三等奖及特别奖“VOCI DAL MONDO”;2014年,意大利Maria Caniglia国际声乐比赛lions club特别奖;2015年,意大利Opera Live 国际歌剧比赛Don Ottavio角色奖。
曾参演歌剧《弄臣》(曼图亚);《艺术家的生涯》(鲁道夫);《布鲁斯吉诺先生》(弗洛尔维莱);《奥林匹克》(克里斯坦);《法尔内塞》(贾尼)。在罗西尼的小庄严弥撒及威尔第的庄严弥撒和安魂弥撒中担任领唱;2013年参加意大利文化部支持项目室内乐版威尔第安魂弥撒;2014年在帕尔马皇家歌剧院圣诞音乐会中担任独唱嘉宾。连续多年受邀参加帕尔马威尔第音乐节音乐会以及歌剧制作新闻发布音乐会。

周晓琳 女高音

曾在国家大剧院制作的歌剧《山村女教师》中饰演杨彩虹,《艺术家生涯》中饰演咪咪,《卡门》中饰演米凯拉,《茶花女》中饰演维奥莱塔,《游吟诗人》中饰演莱奥诺拉,《骆驼祥子》中饰演虎妞,《赵氏孤儿》中饰演庄姬公主,《霍夫曼的故事》中饰演安东尼娅,《冰山上的来客》中饰演真古兰丹姆, 《费加罗的婚礼》中饰演伯爵夫人,《水仙女》中饰演卢莎卡,《图兰朵》中饰演柳等。
她是青年女高音歌唱家,毕业于中央音乐学院声乐歌剧系,现为总政歌舞团独唱演员。她曾在德国新声音国际比赛中获奖,并获得“最具亲和力奖”,在北京举行的国际美声贝尔冈齐大师班中以并列第一名的成绩获“Anna and John J Sie”奖。她还曾获得中国音乐金钟奖美声唱法金奖、文化部声乐比赛文华声乐节目表演二等奖,以及在第十四届中央电视台电视歌手大奖赛中获得美声唱法银奖。
她曾在日本的东京和大阪成功的举办独唱音乐会,在洛林. 马泽尔指挥的贝多芬《第九交响曲》中担任女高音领唱,在阿什肯那齐指挥的马勒《第二交响乐》中担任女高音领唱。周晓琳还曾在歌剧《诗人李白》中饰演月,《悲怆的黎明中》中饰演白云,《大汉苏武》中饰演索仁娜,《蓝胡子公爵的城堡》中饰演尤迪特,在上海大剧院的《一江春水》中饰演于素芬。

李欣桐 女高音

国家大剧院驻院女高音歌剧演员。在国家大剧院出演过《卡门》(弗莱斯奎塔),《费加罗的婚礼》(芭芭丽娜),《骆驼祥子》(小福子),《意大利女郎在阿尔及尔》(埃尔维拉),《水仙女》(精灵一),《塞维利亚理发师》(贝尔塔),《渔公与金鱼》(渔婆),《游吟诗人》(伊奈斯),《玫瑰骑士》(女裁缝),《方志敏》(缪敏),《长征》(洪大夫),《这里的黎明静悄悄》(丽莎),《风流寡妇》(普拉丝科薇亚)等。 中央音乐学院声歌系声乐表演学士、美国新英格兰音乐学院声乐教育法硕士。其它参演剧目有《雷雨》(繁漪)、《外套》 (焦尔杰塔)、门德尔松《仲夏夜之梦》(皇后),《图兰朵》(柳儿)、《卡门》(米凯拉)、《塞维利亚理发师》(贝尔塔)、《纳布科》(安娜)和《游吟诗人》(伊奈斯)。在美期间获NATS比赛第二名。

张心 女高音

曾参演过国家大剧院制作歌剧《游吟诗人》(伊内丝),《弄臣》(切普拉诺夫人),《诺尔玛》(克罗蒂尔达),《冰山上的来客》(真古兰丹姆),《西蒙·波卡涅拉》(阿梅丽娅的女佣),《这里的黎明静悄悄》(丽莎),《水仙女》(厨师),《唐豪瑟》(牧童),《卡门》(米凯拉)等。
国家大剧院驻院女高音演员。意大利帕尔玛音乐学院声乐演唱硕士。在意大利留学期间,受到世界著名女高音歌唱家米莱拉·弗莱妮老师的高度肯定,并称赞音色独特,具有很强的戏剧张力。擅长诠释威尔第及普契尼作品,曾在意大利帕尔玛皇家歌剧院,摩德纳帕瓦罗蒂歌剧院,蓬特莱摩里歌剧院等剧院出演歌剧和音乐会。

刘嵩虎 男中音

国家大剧院驻院歌剧演员。他曾参演国家大剧院制作歌剧《山村女教师》、《西施》、《唐·帕斯夸莱》、《图兰朵》、《卡门》、《蝙蝠》、《茶花女》、《长征》、《假面舞会》、《罗恩格林》、《霍夫曼的故事》、《玫瑰骑士》、《日出》、《爱之甘醇》、《这里的黎明静悄悄》、《方志敏》、《风流寡妇》等。
男中音歌唱家,北京大学歌剧研究院副教授,曾任德国纽伦堡国家歌剧院驻院独唱演员及德国纽伦堡国立音乐学院客席讲师。迄今为止他共出演歌剧500 余场,主演的英国歌剧《THE FALL OF THE HOUSE OF USHER》被德国文化部评为年度“最佳歌剧奖”。此外,他还相继在德国“新声音”国际声乐大赛、法国图卢兹国际声乐大赛等国际赛事中获奖。在2007 年德国“声乐La Voce”国际艺术歌曲比赛中,刘嵩虎又一次获得一等奖,填补了中国人在国际艺术歌曲比赛中零奖项的空白。

王鹤翔 男中音

国家大剧院驻院男中音歌剧演员。曾在国家大剧院制作的多部歌剧中出演主要角色,如:《卡门》(丹卡罗),《灰姑娘》(丹迪尼),《贾尼斯基基》(贝托),《假面舞会》(克里斯蒂亚诺),《西施》(范蠡),《丑角》(西尔维奥),《弄臣》(切普拉诺伯爵),《唐帕斯夸莱》(诺塔罗),《意大利女郎在阿尔及尔》(哈利),《冰山上的来客》(杨排长),《运河谣》(张水鹞),《塞维利亚理发师》(菲奥莱罗),《长征》(曾团长),《风流寡妇》(卡斯卡达)等。 曾和吕嘉、陈佐煌、和慧、戴玉强、廖昌永等著名指挥家、歌唱家合作。2013 年代表中国文联、中华诗词朗诵会出访法国,为中法建交纪念日在巴黎联合国教科文组织的"孔子大丈夫" 诗词晚会中担任开场首秀。
曾受央视纪录片(国企备忘录)邀请主唱由著名曲作家莫凡作曲,央视导演姜诗明作词的电视剧主题曲(征途)。代表中国唱片总公司参加“隆力奇杯第13届青年电视歌手大奖赛”进入团体决赛,并同上海民族交响乐团合作,在国家大剧院演出大型交响音乐《大音华章》中担任男中音领唱。在首届北京国际喜歌剧季首场演出《费加罗婚礼》成功饰演费加罗一角并获得好评。2010年应总政歌剧团邀请,参加歌剧《党的女儿》在建党90周年江、浙、皖地区的巡演,饰演七叔公。

张扬 男中音

国家大剧院驻院歌剧演员。旅意青年男中音。曾参演国家大剧院、英国皇家歌剧院、旧金山歌剧院联合制作歌剧《安德烈·谢尼埃》,国家大剧院制作的威尔第歌剧《西蒙·波卡捏拉》,《这里的黎明静悄悄》、《方志敏》、《歌女乔康达》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《图兰朵》。
毕业于解放军艺术学院与意大利帕尔玛皇家音乐学院。师从于世界著名女高音歌唱家米蕾拉·弗莱尼(Mirella Freni)、世界著名男中音歌唱家亚历山大·科尔贝利 (alessandro corbelli)、男中音歌唱家曲波。曾在意大利国际声乐比赛Anita cerqueti荣获第一名。意大利摩德纳Cubec国际声乐大师班第一名。曾在国际上参演的歌剧有《费加罗婚礼》、《艺术家生涯》、《法斯塔夫》等。
2013年以满分加的成绩毕业于帕尔玛皇家音乐学院,并于同年受邀意大利斯卡拉歌剧院、帕尔玛皇家歌剧院参演威尔第歌剧音乐会。

关致京 男低音

国家大剧院驻院男低音歌剧演员, 曾参演国家大剧院制作歌剧《骆驼祥子》、《游吟诗人》、《艺术家生涯》、《山村女教师》、《茶花女》、《爱之甘醇》、《图兰朵》、《赵氏孤儿》、《弄臣》、《西施》、《罗恩格林》、《费加罗的婚礼》、《威廉·退尔》、《冰山上的来客》、《诺尔玛》、《歌女乔康达》、《长征》、《卡门》、《麦克白》、《阿凡提》等。
当今中国最为活跃的男低音歌唱家之一,中国音乐学院考级委员会声乐评委。曾获文化部第八届全国声乐比赛“文华奖”(政府奖),文化部首届“中国歌剧节” 获歌剧表演奖。
 2005年考入世界著名歌唱家卡罗·贝尔冈齐大师班并获奖学金,2013年在意大利的摩德纳,从近六百名歌手中脱颖而出,考取政府全额奖学金,现师从世界著名女高音歌唱家米雷拉·弗雷妮。第一届“金色彼岸之声”新人新作声乐比赛优秀奖,第三届中国人唱外国歌电视大赛水晶奖。
主演作品: 威尔第《安魂曲》,德沃夏克《D 大调弥撒》,莫扎特《安魂曲》、《C小调弥撒》,罗西尼《圣母悼歌》。歌剧《江姐》、《原野》、《热瓦普恋歌》、《莎乐美》、《蝴蝶夫人》、《魔笛》、《汤豪塞》、《茶》、《国王》、《弄臣》等。