你有一封来自周涛的情书|巨有戏

国家大剧院微信2019/09/07
从古至今,中外有诸多篇动人的“见字如晤”—— 
“请保持冷静-爱我-今天-昨天-我因想念你涕泪滂沱-你-是我的生命-我的一切……”
——贝多芬致“不朽的爱人”
 
“真正感谢的日子就要到来了!那是你来的日子,你赶往我这里的日子,我见你的日子,我见你的日子……”
——《纪伯伦与玛丽情书集》
 
醒来觉得甚是爱你。
——翻译家朱生豪写给妻子宋清如

 
——岩井俊二导演电影《情书》
 
9月20日至22日,国家大剧院戏剧场舞台则将上演一场别样的“见字如晤”——由著名主持人周涛、实力派男演员孙强领衔主演,俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导,北京央华出品的话剧《情书》将深情亮相,闭幕2019国家大剧院国际戏剧季。
 
 
故事梗概
故事开始于1975年的中国,男女主人公通过少年时课堂上的小纸条,青年时的8分钱邮票,中年时红蓝封边的航空信,暮年时转瞬即到的电子邮件来传递情愫。全剧一直持续到2015年,四十年间两人一人留在北京,一人远赴海外,他们各自成家立业,却坚持用书信相互扶持,彼此温暖。他们经历了改革开放四十年的巨变,他们各自在自己的航程上执着追寻,有过疑惑和退却,经历过灾难与喜悦,也经历着生老病死。从少年到暮年,他们写下永恒的情感坚守,镌刻下不变的真爱誓言。
 

“名嘴”周涛跨界飚演技
出演《情书》,是周涛与话剧的首次“触电”。作为我国著名主持人,周涛曾在200余台国家级重要节目中担任主持人,其中曾连续17年担任中央电视台春节联欢晚会的节目主持人,是深受全国观众喜爱的“名嘴主持”。


此番,周涛却作为“话剧新人”在《情书》里从13岁少女一直演到53岁天命之年。100分钟浓缩改革开放的40年变迁,时间跨越长,跳跃度大,演员要带领观众瞬间闯入和年龄相符的情绪,而周涛在舞台上却完全驾轻就熟,演起“少女感”更是毫无压力。
 
“主持和话剧是两个完全不同的艺术门类。主持人始终表现的是你自己,是作为‘周涛’的主体和观众进行沟通;而话剧演的是另外一个人,我是那个叫路佳佳的女孩,要变成角色。”
  ——周涛
 
实力派演员孙强“开口跪”

与周涛搭档的实力派演员孙强,是戏剧舞台上的“大演员”。30年来,他在舞台上塑造了近百个艺术形象,在国内外几十个城市主演的剧场演出达400多场。
 

八小时史诗舞台剧作品《如梦之梦》 饰演“五号病人”
 

电视剧《铁梨花》 饰演柳天赐
 

在真人秀节目《声临其境》中,孙强给所有观众带来了震撼的声音表演。

在话剧《情书》中,孙强饰演一直在书写爱却又得不到爱的张明亮。凭借细腻深情的演技还有那充满磁性的嗓音,孙强将一个爱的纯粹美好的含蓄男子立于舞台之上,人物代入感强,具有令人震撼的情感爆发力和感染力。
 
 

一生,两人,四十年
流水迢迢,唯你与真爱不变
相关演出